Les services Vegatec en


VEGATEC propose aux fabricants, importateurs, distributeurs de produits cosmétiques des services d’accompagnement dans toutes les démarches de mise en conformité des produits cosmétiques avec les législations en vigueur (française, européenne ou internationale). Notre mission est de valider votre organisation et de sécuriser votre entreprise au regard du risque réglementaire.

Prestations proposées :

  • Déclarations d’établissement à l’AFSSAPS
  • Déclarations aux Centres Antipoison
  • Prestataire externe qualifié pour l’exploitation d’établissement
  • Constitution du Dossier d’Information Produit (DIP)
  • Contrôle et suivi analyses physicochimiques et études toxicologiques
  • Étiquetages suivant la réglementation européenne
  • Veille réglementaire.
  • Mentions de protections des consommateurs / DGCCRF
  • Aide à la rédaction des notices et documents commerciaux / BVP
  • Conformité REACH
  • Mise en place des BPF
  • Import / Export
  • Formulation de produit cosmétique
  • Audit des Dossiers d’Information Produit (DIP)
  • Recommandations - Préconisations
  • Préparation aux inspections de la DGCCRF ou de l’AFSSAPS
  • Coordination et validation des tests d’innocuité et d’efficacité

Conseil et formation : Hygiène, HACCP

Vegatec avec ses experts vous propose une offre de services sur mesure pour répondre efficacement aux exigences de vos clients et de la réglementation. Nos interventions sont adaptées à votre activité, vos problématiques et votre disponibilité.

Contexte réglementaire

La responsabilisation des professionnels de la restauration, de la distribution et de l’industrie alimentaire en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire est définie par un ensemble de textes réglementaires. C’est à eux qu’appartient de choisir et de mettre en œuvre les moyens visant à garantir la sécurité des denrées alimentaires.

De même, l’identification et la traçabilité des produits fait partie intégrante de ces exigences réglementaires. Les professionnels peuvent recourir à des assistances externes afin de vérifier la conformité de leur système de traçabilité et d’étiquetage.

Nos prestations s’adressent à :

  Organisme de conseil et centre de formation normes HACCP, Hygiène, Qualité
  Restauration commerciale
  Restauration collective à caractère social
  Artisanat métiers de bouche
  Industries agro-alimentaires
  Commerce de gros alimentaire, distribution
  Centres de formation, CCI, Chambres des Métiers

Agrément sanitaire, conseil, assistance technique

Votre entreprise est en évolution constante : nouveaux marchés, nouveaux clients, nouvelles exigences réglementaires, ...
Nous pouvons alors vous accompagner et trouver avec vous les meilleures solutions :
  – Mise en place du HACCP
  – Obtention de l’agrément sanitaire auprès des Services Vétérinaires départementaux.

Formation : Hygiène, HACCP

Le personnel manipulant des denrées alimentaires doit être régulièrement formé (règlement CE 852/2004 du paquet hygiène) quel que soit votre secteur d’activité (restauration commerciale et collective, restauration collective à caractère social, industriels, artisans métiers de bouche...).

Nos formations hygiène, HACCP ont généralement lieu dans vos locaux aux horaires qui vous conviennent afin de limiter leur impact sur votre activité. Elles incluent un audit rapide de votre établissement vous permettant ainsi de mettre en place des mesures correctives à court terme.

D’une durée allant de quatre heures à plusieurs jours, elles sont adaptées à vos besoins et à vos contraintes et peuvent faire l’objet d’une prise en charge totale ou partielle par votre OPCA.

Audit sécurité alimentaire

Vegatec propose aux professionnels de la restauration et de la distribution une Assistance Technique pour évaluer l’hygiène et la maîtrise de la qualité sanitaire de leurs produits. Plus qu’un simple audit, ils apportent leurs conseils et leurs recommandations sous formes d’actions correctives concrètes.

Déroulement d’un audit sécurité alimentaire

L’assistance technique consiste avant tout en une visite de l’établissement par un auditeur qualifié dans le secteur d’activité, si possible accompagné du responsable du site. L’inspection concerne par exemple :

  • L’état des locaux (propreté, sols, murs, ...)
  • L’état du matériel (fonctionnement, propreté, ...)
  • Le flux des produits (matières premières, produits finis ou en cours de manipulation, emballages, déchets)
  • Pratiques des opérateurs (nettoyage des mains, tenue de travail, ...)
  • Système qualité (autocontrôles, process, Plan de Maîtrise Sanitaire, ...)
  • Méthodes employées (rotations des stocks, chaine du froid)

À la fin de l’audit, l’auditeur relève les non-conformités observées lors de l’inspection et propose les mesures correctives à mettre en œuvre.

L’ensemble des observations et propositions d’évolution est consigné dans un rapport final qui servira de support aux actions engagées par la société pour l’amélioration de sa maîtrise de la sécurité alimentaire.

Différentes formules d’audits proposées

  • Audits de suivi : Sur un support ‹‹check-list››, chaque point sera vérifié à fréquence régulière conformément au référentiel établi par le client. Un plan d’action d’amélioration continue sera établi avec des objectifs réalisables et vérifiés lors de l’audit suivant.
  • Audits ponctuels : Des visites libres avec apport de conseil (structurel et/ou fonctionnel) par rapport à la réglementation en vigueur ou sur une problématique précise.
  • Diagnostic hygiène : Bilan complet de l’état des locaux, de sa structure, de son fonctionnement et de son système qualité ...